МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 40: "Запретительные меры в алкогольной проблеме не приводят ни к каким положительным результатам"
Уровень алкоголизации любой страны зависит от проводимой в ней алкогольной политики. Это подтверждается анализом колебаний показателя употребления алкоголя в разных странах и в России. Если политика государства допускает увеличение производства алкоголя, расширение сети предприятий по его сбыту, свободную рекламу алкогольных изделий, то последствия однозначны - алкоголизация растет. Снижение показателя зависит от конкретных ограничительных, запретительных, законодательных и иных мер, которые принимает государство, вплоть до полного запрета на производство и продажу. Этот вывод полностью противоречит поддерживаемому алкогольными структурами мифу о том, что производство и продажа лишь следуют спросу, а влиять на этот спрос якобы невозможно. Без насильственного насаждения "культуры пития" люди не видят смысла в употреблении алкогольного яда.
Опыт разных стран показывает - разумная антиалкогольная политика, проводимая на научной основе, неизменно приводит к положительным сдвигам, особенно если она проводилась комплексно, при гармоничном сочетании социальных, законодательных, воспитательных, экономических мер, в том числе и запретительных. Например, последние 40 лет в США в результате антитабачной политики непрерывно снижается процент курящих среди населения. Больших успехов достигли в Европе в антиалкогольной политике такие страны, как Швеция, Норвегия, Исландия и др. В СССР в результате ограничительных и иных антиалкогольных мер в 1985-1987 годах резко снизилось потребление алкоголя со всеми вытекающими положительными последствиями. В то же время после отказа от этой ограничительной политики в 1988-1992 годах алкоголизация страны резко возросла. Антиалкогольная политика в большинстве стран ислама сделала их самыми трезвыми государствами мира.
Из многочисленных примеров можно сделать вывод: алкогольная ситуация в любой стране управляема, и зависит она от конкретной политики, проводимой государством по отношению к алкоголю, табаку и другим наркотикам. Мировой опыт показывает, что разумное сочетание законодательных, запретительных, социальных, воспитательных и иных мер, применяемых в комплексе по решению алкогольной проблемы, приводит к положительным сдвигам. А вот попытки решения проблемы без применения законодательных (запретительных) мер не даёт желаемого результата.
#миф@veliikoross
![МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 40: "Запретительные меры в алкогольной проблеме не приводят ни к каким положительным результатам"](https://sun9-7.userapi.com/impf/c844417/v844417041/a422b/fn4Z2ZpVSaA.jpg?size=807x807&quality=96&sign=f253e032c18a78fb424d70164e833adf&c_uniq_tag=HTGGyOHuLVFq1VRHeWZnfNn5HjzR8yAdx8IBxSzply4&type=album)